Приветствуем на сайте ipoteka51.ru. Здесь вас ждут экспертные статьи об ипотеке и всех вопросах, касающихся приобретения жилья в кредит.

2 основные выгоды страхования при ипотеке

Приобретение в собственность квартиры или дома по ипотечному кредиту – это оптимальный вариант решения проблемы жилья для молодой семьи. Страхование при ипотеке в этом случае – обязательное условие, которое закреплено законом.

Суть проблемы

Федеральный закон гласит – заемщик за собственные средства должен приобрести страховой полис, защищающий объект от порчи и лишения прав собственности, с учетом его полной стоимости.

Обычно финансовая организация, не останавливается на этом. Чтобы довести свои риски до минимума, кредитор требует у заемщика свидетельства страхования жизни и титула. Такие требования банка являются незаконными, эти виды страховых услуг, покупаются в добровольном порядке, но кредитор в таком случае повышает процентную ставку ипотеки.

Рекомендация по оформлению обязательного страхования дается заемщику после согласия банка выдать ему ипотеку. Заемщик получает варианты страховых компаний, с которыми нужно подписать договор. Страхование ипотеки заключается соглашением двух сторон – заемщиком и страховой компанией, в пользу финансовой организации, которая оплачивает стоимость объекта.

Почему это так важно

Страхование ипотеки

Неизбежность подобных контрактов обусловлена необходимостью:

  • для финансовой компании – обеспечение погашения кредита, что дает возможность уменьшить ставку по кредиту и увеличить продолжительность действия договора;
  • для заемщика – получить гарантированное право выполнить свои долговые обязательства в результате прихода страхового случая. Так как именно банк получит страховую выплату, но ее величина не может превосходить сумму оставшегося долга.

Что входит в страхование по ипотеке

Страхование объекта по ипотеке, включает обычный пакет рисков, стандартный для каждого вида полиса.

  1. Риск пожара и взрыва бытового газа, повреждения, полученные в результате аварий, связанных с коммунальным обеспечением дома и природными катаклизмами.
  2. Разрушение здания в результате хулиганских действий и акций вандализма сторонних лиц, падения летательного механизма или дефектов конструкции дома, о которых страхователь не знал на момент подписания договора.

Следует знать, что стартовый пакет, рекомендуемый страховщиком, производит выплаты только, лишь когда объекту причинен значительный вред.

Страховые взносы погашаются каждый год. Перерасчет взноса также производится ежегодно, с учетом остатка долга перед кредитором.

Преимущество ипотечного страхования состоит в том, что при установлении страхового случая страхователь освобождается (полностью или частично) от уплаты ежемесячных взносов по кредиту.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий