Приветствуем на сайте ipoteka51.ru. Здесь вас ждут экспертные статьи об ипотеке и всех вопросах, касающихся приобретения жилья в кредит.

Особенности использования материнского капитала при оформлении ипотеки

Пополнение в семействе – это не только повод для радости, но и возможность задуматься над улучшением жилищных условий. Одним из решения проблемы является использование материнского капитала при оформлении ипотеки.

Ипотечный кредит: решение проблемы с жильем

Как правило, если в семье происходит пополнение путем появления второго (каждого последующего) ребенка, то такая семья уже достаточно явно ощущает потребность в улучшении условий для проживания.

Учитывая, что в связи с таким пополнением текущие затраты семьи обычно резко и заметно увеличиваются, задача приобретения жилья для среднестатистической «ячейки общества» зачастую приобретает проблемный характер. Вероятность приобретения или возведения нового жилья, имеющего большую площадь, исключительно за счет личных накоплений становится существенно ниже в ситуации рождения каждого дополнительного ребенка.

Каждая такая семья должна знать, что данная проблема может быть достаточно успешно решена посредством получения финансовой помощи от государства. Речь идет об использовании растущей семьей дотационных средств, выделяемых государством в рамках постоянно действующей программы предоставления материнского капитала.

Следует отметить, Пенсионный Фонд располагает убедительной статистикой, подтверждающей тот факт, что с момента запуска государством данной программы самым популярным способом для применения средств, предоставляемых семье в качестве материнского капитала, становится их использование в целях приобретения жилья.

Материнский капитал для ипотеки

Как оказалось, данному факту есть достаточно простое объяснение. Использование средств, полученных как материнский капитал, на какие-либо другие цели, отличные от получения займов на приобретение или возведение жилья под залог материнского капитала, является менее выгодным и, что очень важно, более проблематичным делом.

Ипотечный кредит: особенности оформления с материнским капиталом

Характерно, что процентные ставки по большинству ипотечных кредитов, предоставленных семьям, которые воспользовались ресурсами материнского капитала, не выходят за пределы стандартного диапазона. Как правило, они составляют от 9 до 14 % в год. Примечательно, что в некоторых случаях такие процентные ставки могут оказаться и гораздо ниже. Между тем, надо иметь в виду, что далеко не всегда по запросам заемщиков на предоставление ипотечных кредитов выносится одобрительное решение.

Несложные экономические расчеты и существующая практика привлечения заемных средств однозначно подтверждают, что погашение обязательств по ранее полученным ипотечным кредитам ресурсами материнского капитала является для большинства заемщиков достаточно выгодным и эффективным решением.

Требования к заёмщику

Необходимо помнить, что семья, изъявившая желание получить ипотечный кредит под ресурсы материнского капитала, должна полностью соответствовать достаточно жестким требованиям, которые обычно предъявляются к семье заемщика специализирующимися в данной сфере финансовыми учреждениями.

Основными такими требованиями являются:

  • наличие у заемщика стабильного дохода, который может быть официально подтвержден посредством предоставления соответствующих документов (справок);
  • стаж работы заемщика на настоящей должности должен быть более шести месяцев (некоторые банки настаивают, чтобы этот стаж у такого заемщика был не менее трех лет);
  • кредитная история у соответствующего заемщика должна быть идеальной.

Следует иметь в виду, что при оформлении ипотеки с использованием ресурсов материнского капитала кредитор будет принимать во внимание только тот доход заемщика, который являлся объектом налогообложения и может быть подтвержден документально.

Важный момент – жилье, приобретаемое в порядке ипотечного кредитования, юридически будет оформляться как собственность всех членов данной семьи.

Требования к заёмщику

Возможные проблемы в этой сфере могут быть связаны с тем обстоятельством, что далеко не все финансовые учреждения выражают готовность предоставлять заемщикам ипотечное кредитование с задействованием ресурсов материнского капитала.

Иначе говоря, можно констатировать отсутствие значительного выбора у тех семей, которые захотят улучшить свои условия проживания посредством приобретения жилья на условиях ипотеки с использованием сертификата о наличии материнского капитала.

Как правило, такие вопросы обычно решаются банками (финансовыми организациями) в порядке персонального общения кредиторов с потенциальными заемщиками.

Материнский капитал: как использовать для ипотеки

Если говорить о вариантах использования ресурсов материнского капитала для ситуации получения и погашения кредита на условиях ипотеки, то в этом случае действует четкое правило, однозначно регламентированное законодательством. Ресурсы материнского капитала можно будет задействовать только в соответствии со строго определенным целевым назначением и только тогда, когда с момента рождения второго (каждого последующего) ребенка пройдет три календарных года.

Из этого правила, однако, есть некоторое исключение: ресурсами материнского капитала можно будет воспользоваться досрочно для погашения долговых обязательств перед банковским учреждением или какой-либо другой финансовой организацией. Такое исключение может применяться и для ипотечных кредитов.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий