Приветствуем на сайте ipoteka51.ru. Здесь вас ждут экспертные статьи об ипотеке и всех вопросах, касающихся приобретения жилья в кредит.

11 преимуществ ипотечного страхования СОГАЗ

Многие граждане, решившие приобрести жильё в кредит, возмущаются и негодуют, что банк навязывает им дополнительные расходы в виде имущественного страхования. Впрочем, не стоит считать, что все страховки являются навязанными и ненужными. Жизненные ситуации бывают разными, и порой страховка спасает заёмщика от риска остаться бездомным.

Ипотечное страхование СОГАЗ – один из вариантов, чтобы оградить себя от возможных убытков и застраховать имущество и жизнь на взаимовыгодных условиях.

Ипотечное страхование СОГАЗ
Фото: https://pixabay.com/illustrations/insurance-home-protection-1987848/

Ипотечное страхование СОГАЗ — общий обзор страховки

АО «СОГАЗ» является крупнейшим отечественным страховщиком, стабильно занимающим второе место в России по общему размеру получаемых страховых выплат. Компания предлагает своим клиентам более ста вариантов страховки, в том числе и страхование ипотечного жилья.

Зачем нужно ипотечное страхование

Приобретение жилья в кредит – мероприятие очень длительное и рискованное, своевременные ежемесячные выплаты нужно производить годами. И никто не сможет гарантировать, что материальное положение заёмщика или состояние его здоровья не изменится через год, три, десять, а ипотечная квартира не пострадает от пожара или взрыва бытового газа.

Чтобы обезопасить обе стороны кредитного договора (банк и заёмщика), государство ввело обязательное страхование недвижимости. При этом банки получают гарантированные страховые выплаты, если клиент потерял платежеспособность, а заёмщик при чрезвычайных ситуациях не останется без крыши над головой и необходимости долгие годы платить за «пепелище».

Кроме обязательного, есть и добровольные виды страхования, которые защищают непосредственно заёмщика. К ним относятся страхование жизни и здоровья и страхование от утраты титула (права собственности на недвижимость, если она была приобретена на вторичном рынке).

Получить ипотеку будет намного проще и по более выгодным условиям, если заёмщик согласен оформить полный страховой пакет. Однако далеко не все соглашаются взвалить на себя дополнительное бремя финансовых трат и страхуют только недвижимость.

Поэтапный процесс приобретения полиса

СОГАЗ онлайн страхование предполагает оформление страховки на залоговое имущество по интернету. Вам не нужно приходить в офис, тратить своё время на дорогу и ожидание в очереди. Дома в привычной обстановке вы сможете вдумчиво и без спешки заполнить электронное заявление и предоставить необходимые документы для оформления полиса. К тому же страховка будет дешевле на 10-15%, чем оформленная в офисе.

Поэтапный процесс приобретения полиса
Фото: https://pixabay.com/photos/security-house-property-real-estate-4516173/

Для этого вам необходимо:

  • зайти на официальный сайт СОГАЗ;
  • выбрать вкладку «Страхование имущества»;
  • нажать на кнопку «Страховые продукты онлайн»;
  • в столбце «Недвижимость» выбрать «Страхование ипотеки»;
  • в предложенной заявке отметить нужный банк, место (населённый пункт) выдачи и сумму кредита;
  • следующая вкладка предлагает выбрать программу страхования, тип недвижимости и материал, из которого изготовлено строение;
  • онлайн калькулятор покажет предварительную стоимость полиса;
  • для оформления заявки заполняется несложная анкета, включающая в себя личные данные, и прилагаются сканы необходимых документов;
  • после одобрения заявки производится оплата;
  • полис придёт на электронную почту, его достаточно будет просто распечатать, подписать и предоставить в банк.

Как оформить страховку по ипотеке непосредственно в офисе компании. Выполните следующие действия:

  • обратитесь в ближайшее отделение компании;
  • заполните заявление и предъявите необходимый пакет документации;
  • исключите из договора все риски, которые для вас неактуальны;
  • внимательно изучите окончательный вариант полиса. Если все условия устраивают, поставьте свою подпись и внесите оплату;
  • теперь полис можно отнести в кредитную организацию для оформления ипотеки.

Что влияет на стоимость страхования ипотеки

Ипотечная страховка СОГАЗ рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Её стоимость зависит от множества факторов, но основных всего четыре.

Пол, возраст, профессия

Чем моложе страхователь, тем ниже тарифы на страховку. Связано это с тем, что молодые люди отличаются хорошим здоровьем, имеют перспективу карьерного роста.

От вида профессиональной деятельности также зависит общая сумма – чем опаснее профессия, тем больше придётся заплатить.

Мужчины всегда платят чуть больше, чем представительницы слабого пола.

Состояние здоровья

При страховании жизни и здоровья придётся заполнить очень подробную анкету и предоставить медицинскую справку, где должны быть указаны все хронические заболевания и основные диагнозы. Если при наступлении страхового случая будет выяснено, что страхователь скрыл наличие серьёзной болезни, то ему откажут в выплатах.

Состояние здоровья
Фото: https://pixabay.com/illustrations/insurance-health-health-insurance-1991276/

Что касается анкеты, то на все вопросы нужно отвечать максимально правдиво и объективно, чтобы потом не появились проблемы со страховщиками. Наличие вредных привычек, образ жизни, рост, вес и даже хобби – все эти факторы учитываются при вычислении общей суммы страховки.

Нумизмат или филателист заплатит значительно меньше, чем любитель автогонок или горных лыж. Меньшая ставка тарифа будет и у здоровых людей без вредных привычек.

Тип недвижимости

В данном случае учитывается, на какой конкретно объект оформлена ипотека – квартира, частный дом, нежилое помещение, земельный участок. Оценивается общее состояние жилплощади, материал перекрытий, возраст строения, географическое положение, наличие газовой или электроплиты, этажность и другие важные показатели.

Чем хуже техническое состояния жилища, тем больше придётся заплатить страховщикам.

Сумма кредита и процентная ставка

Чем больше размер долга, тем выше тариф на страховку. Но по мере выплат этот показатель уменьшается.

Отказ от страховки по ипотеке

От обязательного страхования отказаться невозможно. Иначе вы не сможете оформить покупку жилья по ипотеке. Но вас никто не может заставить приобрести дополнительный пакет страхования – от несчастных случаев, болезни и смерти, а также от утраты титула.

Кредитные организации намного лояльнее относятся к клиентам, у которых полный страховой пакет. Для таких заёмщиков создаются более выгодные условия и снижается процентная ставка по кредиту. А вот желающих сэкономить на страховке ждёт достаточно прохладный приём и намного жёсткие условия.

Так что заёмщик должен оценить риски и прикинуть, насколько ему выгодно отказаться от добровольного страхования. Впрочем, застраховать свою жизнь и здоровье будет правильным в любом случае. Иначе родственникам и наследникам заёмщика придётся взять все долговые обязательства на себя, если с ним что-либо случится. Нередки случаи, когда домочадцы лишаются жилья после смерти или получения инвалидности заёмщика только потому, что он решил сэкономить на страховке.

Что касается страхования титула, то многие банки требуют полис, только если недвижимость была приобретена на вторичном рынке, история продаж и владения запутана или когда последний собственник владел жильём менее трёх лет.

Преимущества оформления ипотечной страховки в СК «СОГАЗ»

По статистике, каждый десятый российский гражданин при оформлении ипотеки пользуется услугами страховой компании СОГАЗ. Чем же она заслужила такое доверие и популярность? Преимущества следующие:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • информативные круглосуточные консультации по интернету или бесплатному телефону горячей линии;
  • гибкая тарификация;
  • большое количество партнёрских кредитных организаций;
  • широкая сеть филиалов по всей стране;
  • оперативное рассмотрение заявок;
  • оформление полиса менее чем за два часа;
  • бесплатное обследование для получения медицинского заключения при оформлении страхования жизни и здоровья;
  • возврат остатка при досрочном погашении ипотеки;
  • страховая выплата соответствует реальной сумме убытка;
  • возможность рассрочки.

Виды страхования при ипотеке

Рассмотрим подробнее все виды ипотечного страхования.

Страхование недвижимости

Поскольку в кредит приобретается жильё, то именно оно и является главным объектом страхования. Страхуют его от стихийных бедствий, аварийных ситуаций, порчи вследствие вандализма или хулиганских действий третьих лиц.

Ипотечное страхование СОГАЗ
Фото: https://pixabay.com/photos/house-building-home-architecture-1946371/

Этот вид страхования является обязательным, без его оформления ни один банк не оформит ипотеку.

Страхование жизни и здоровья

Несчастные случаи, серьёзные болезни или внезапная смерть в нашей жизни не редкость. Если заёмщик временно потерял трудоспособность или не может работать по причине инвалидности, то страховая компания возмещает ущерб банку, а заёмщика полностью или частично освобождает от платежей.

В случае смерти страхователя на его родственников и близких не переходят кредитные обязательства, страховщик берёт их на себя.

Страховые выплаты не будут осуществлены, если окажется, что смерть или инвалидность были следствием суицида или умышленных действий страхователя. Также страховая откажет в выплате, если травмы были получены вследствие алкогольного или наркотического опьянения.

СОГАЗ страхование жизни и здоровья обязуется возместить убытки банку, если страхователь не способен выплачивать ежемесячные взносы по причине тяжёлого заболевания или серьёзной травмы, получения инвалидности 1 или 2 группы, полной или частичной потери трудоспособности.

Данный вид страхования является добровольным и заключается индивидуально. Поскольку при оформлении договора учитывается множество факторов, начиная от состояния здоровья клиента и до его любимого хобби.

Страхование от утраты титула

Если вы приобретаете жильё в новостройке, то можете выдохнуть с облегчением – этот вид страхования вам ни к чему. Другое дело, когда недвижимость покупается с рук (на вторичном рынке). Гарантировать, что через некоторое время после оформления купли-продажи появится законный собственник жилья, который обманом лишился квартиры или был незаконно обойдён во время приватизации, не может никто.

Третье лицо может в судебном порядке оспорить право на собственность. И если суд удовлетворит его иск, то жильё на законных основаниях отойдёт другому владельцу. Таких случаев немало, поэтому стоит обезопасить себя от подобных неприятностей.

Какие риски покрывает ипотечная страховка

Покрытие рисков напрямую зависит от того, какие страховые условия были указаны в полисе.

В соответствии с законодательством обязательному страхованию подлежит недвижимость от частичного или полного уничтожения. Причём данные обстоятельства не должны зависеть от застрахованного.

Страховые риски при страховании недвижимости:

  • пожар, наводнение, землетрясение, удары молнии и другие стихийные бедствия;
  • взрыв бытового газа;
  • прорыв канализационной или водопроводной системы;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • вандализм.

Если был заключён полис личного страхования, то страховым случаем становится:

  • смерть заёмщика;
  • получение инвалидности первой и второй группы;
  • временная или постоянная утрата трудоспособности вследствие тяжёлого заболевания, травмы, несчастного случая.
Какие риски покрывает ипотечная страховка
Фото: https://pixabay.com/photos/calculator-calculation-insurance-1044172/

Титульное страхование защитит страхователя, если будет доказана неправомерность сделки купли-продажи или утраты права собственности вследствие установления законного владельца недвижимости.

Страховой случай по ипотечному имуществу

Что делать, если ваше жильё пострадало от пожара, аварии водопровода или канализации, было повреждено вследствие вандализма или хулиганских действий?

  • Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы предотвратить дальнейший ущерб.
  • Срочно обратитесь в специальную службу – вызовите пожарных, милицию или представителей ЖЭУ. У вас должен быть на руках акт, официально свидетельствующий о наступлении страхового случая.
  • Независимо от времени суток уведомьте страховую компанию СОГАЗ о происшествии по телефону 8-800-333-0-888. Звонок будет зарегистрирован, а вы получите детальную информацию о дальнейших действиях.
  • Не проводите уборку или ремонт в повреждённом помещении до тех пор, пока эксперт компании не произведёт осмотр для выяснения причин происшествия и оценки ущерба.
  • Позвоните в кредитную организацию и сообщите об инциденте, ведь пострадавшей стороной в первую очередь является банк, как владелец залогового жилья.
  • В течение последующих 30 дней обратитесь в страховую компанию, чтобы написать заявление о получении причитающейся выплаты.
Если будет доказано непредумышленное повреждение жилья, то убытки возмещает не банк и не заёмщик, а страховая компания.

Отзывы о страховании ипотеки в «СОГАЗ»

Страховая компания СОГАЗ работает на рынке страховых услуг уже более двадцати пяти лет и имеет миллионы клиентов. Большинство из них благодарны за предоставленные услуги, ведь иначе бы компания не пользовалась такой популярностью.

К сожалению, недовольные люди намного чаще пишут отзывы, чем те, кого всё устраивает. Поэтому следует избирательно относиться к негативу, а оценивать компанию нужно по размеру выплаченных страховых премий, платёжеспособности, опыту работы на рынке, гибким тарифам на популярные страховки.

Что говорят пользователи?

Достоинства компании СОГАЗ:

  • чёткое и быстрое оформление полиса;
  • приемлемые тарифы и при этом неплохие суммы страховых выплат;
  • реально работающий сайт со своевременными обновлениями;
  • не навязывают дополнительные услуги, адекватно всё объясняют;
  • большой уставной капитал, надёжность.

Недостатки:

  • слишком медленная «горячая линия», неквалифицированные операторы;
  • нельзя разорвать договор без потери средств;
  • были нарушены сроки для произведения экспертизы после пожара;
  • не вернули деньги после досрочной уплаты ипотеки, уже два месяца в процессе ожидания после написанного заявления, кормят «завтраками», хамят;
  • пренебрежительно относятся к потенциальным клиентам;
  • не заинтересованы в помощи клиенту.

Аккредитованные страховые компании по ипотеке

У каждой солидной кредитной организации в обязательном порядке есть список страховых компаний, с которыми заключён взаимовыгодный договор о партнёрстве. Вы можете воспользоваться одним из предложенных вариантов, но имеете полное право выбрать страховщика самостоятельно.

Это важно, потому что тарифы в той или иной компании могут существенно отличаться. Даже небольшая разница может обернуться в значительную экономию или огромную переплату в десятки тысяч рублей, ведь выплаты по страховке, как и по ипотеке, производятся годами.

Список страховщиков, которые имеют право оформлять полисы по ипотечному страхованию, можно найти в интернете – данные находятся в свободном доступе. Внимательно изучите их надёжность, рейтинги и платёжеспособность.

Наиболее популярными, востребованными и пользующимися доверием клиентов, кроме АО СОГАЗ, являются следующие аккредитованные организации:

  • Сбербанк;
  • ВТБ Страхование;
  • Райффайзен;
  • АльфаСтрахование;
  • Ингосстрах;
  • Росгосстрах;
  • РЕСО-Гарантия.

И это далеко не полный список организаций, которые оформляют различные виды страхования недвижимости, купленной по ипотеке.

Подведём итоги

Страхование залоговой недвижимости является обязательным, без него вам не оформят ипотеку. Вы можете отказаться от остальных программ – страхования титула, жизни и здоровья, но этот шаг далеко не всегда целесообразный, к тому же может повлечь к увеличению процентной ставки кредита.

Снизить расходы на страховку можно, если исключить неактуальные или маловероятные факторы риска. Жильё лучше приобретать в новостройках, чтобы сэкономить на страховании титула.

При наступлении страхового случая страхователь обязан в кратчайшие сроки сообщить об этом страховщику и кредитной организации и оформить заявление на возмещение убытков. Страховая компания проводит экспертизу, чтобы убедиться, что урон, нанесённый недвижимости, не был причинён умышленно и попадает под разряд страховых.

Внимательно изучите все программы, предложенные по ипотечному страхованию от компании СОГАЗ. Благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту вы сможете подобрать максимально выгодный вариант, который удовлетворит вас, страховщика и кредитную организацию.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий