Приветствуем на сайте ipoteka51.ru. Здесь вас ждут экспертные статьи об ипотеке и всех вопросах, касающихся приобретения жилья в кредит.

3 основных этапа рефинансирования валютной ипотеки

Совершенно очевидно, и это подтверждается мировым опытом финансово-кредитной системы, что ипотека – процесс долгосрочный (годы и десятки лет). Понятно и стремление кредитных организаций к повышению числа потребителей своих услуг – увеличение массы прибыли плюс вознаграждение за обслуживание ипотечных кредитов. В связи с этим благоприятная конъюнктура на рассматриваемом рынке является стимулом для снижения банками своих процентных ставок. Кроме того, в РФ отдельные регионы выделяют из бюджета средства для частичного погашения кредитов населения, направляемых на приобретение жилья.

Рефинансирование валютной ипотеки

Содержание понятия «рефинансирование»

Иностранное слово «рефинансирование» означает внесение изменений в условия договора займа между банком и кредитополучателем. Для последнего наиболее интересными являются корректировки пунктов, относящихся к величине банковской процентной ставки (минимизация) и сроков договора (в сторону увеличения), а также право на погашение кредита до окончания срока действия договора.

Целесообразность для кредитополучателя снижения размера процентной ставки не требует дополнительных пояснений.

Что касается пролонгации срока действия договора ипотеки, то в этом случае, кредитополучатель уменьшает сумму платежа за период (месяц, квартал и т. д.) при той же общей сумме кредитного договора. Такой вариант приемлем для лица, получающего стабильный и невысокий, по сравнению с суммой кредита, доход. При этом нужно понимать, что общая сумма выплат возрастет за счет увеличения процентов.

Для заемщика, рассчитывающего на рост своих доходов, важным является наличие пункта о возможности расчета с кредитором до момента окончания договора (уменьшение суммы процентов по кредиту).

Управление валютной ипотекой

В Российской Федерации проблемы управления валютной ипотекой связаны с риском снижения курса рубля по отношению к курсу доллара. В этом случае рублевый эквивалент суммы ипотечного кредита возрастает, что может перекрыть выгоды от низкой (по сравнению с кредитом в национальной валюте) процентной ставки.

Такое положение провоцирует стремление значительного числа кредитополучателей к изменению валюты договора на рубли. Банки в этом случае, как правило, конвертируют ипотеку по курсу соответствующей валюты, близкому к курсу ММВБ на момент совершения транзакции. Практика показывает, что по многим договорам, кроме того, происходит и изменение других параметров кредитного договора (в основном – сроков ипотеки).

Порядок рефинансирования ипотечного договор в иностранной валюте

Данная процедура в практике большинства банков стандартна.

  1. Подготовка клиентом необходимого пакета документов и направление его (пакета) в кредитное учреждение.
  2. Рассмотрение представленных документов (п.1). Как правило, – 10 банковских дней.
  3. Подписание нового ипотечного договора.

Это лишь основные данные, позволяющие лучше ориентироваться в вопросе рефинансирования валютной ипотеки.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий