ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования Мурманской области"
Адрес офиса: г. Мурманск,Театральный бульвар, д. 8

Мурманск

(8152) 47-46-90

LifeNews выяснил, что выгоднее: ипотека или аренда квартиры // Lifenews.ru

LifeNews выяснил, что выгоднее: ипотека или аренда квартиры // Lifenews.ru

Все плюсы и минусы этих решений на сегодняшний день - после значительного снижения курса рубля и установления ставки ЦБ в 15 %.

Журналисты LifeNews попытались выяснить, что выгоднее в современных реалиях России: купить квартиру в ипотеку или арендовать ее у собственника. Какие плюсы и минусы этих решений сейчас, после значительного снижения курса рубля и установления ставки ЦБ в 15 %. По оценке экспертов, средняя ставка на рынке кредитования вторичного жилья в мае 2015-го составляла 16 %, после решения АИЖК снизить с 15 июня ставки по всем ипотечным продуктам средний показатель может опуститься до 15 %. Для примерных расчетов возьмем типовую двухкомнатную квартиру в Москве в панельном доме спального района.

Стоимость такого жилья в среднем 8 миллионов рублей. Первоначальный взнос стандартный - 20 %, и срок кредитования - 20 лет, ставку возьмем среднюю, из тех, что будут действовать с 15 июня, - 15 %. Используя ипотечный калькулятор, выясняем, что ежемесячный платёж по кредиту составит порядка 82 тысяч рублей.

Получается, что в общей сложности за 20 лет заёмщик выплатит банку по кредиту и процентам 19,5 млн рублей - почти в 2,5 раза больше первоначальной стоимости.

Стоимость же найма такой же квартиры порядка 40 тысяч рублей в месяц. Вот и получается, что общая сумма в 20 миллионов рублей, которую ипотечный заёмщик выплатит банку за 20 лет, позволит арендовать аналогичную квартиру на протяжении 40 лет.

Теперь возьмем первичный рынок. Допустим, семья решила купить в ипотеку большую двухкомнатную квартиру в московской новостройке стоимостью 9 миллионов рублей.

Предположим, что 3 миллиона рублей - их собственные средства, а 6 миллионов рублей - заемные. Срок кредита возьмем поменьше - 10 лет, процентная ставка для строящегося жилья также ниже - предположим, 12 %. Ежемесячный платеж по кредиту составит около 86 тысяч рублей.

Получается, итоговая стоимость квартиры составит 13,5 миллиона рублей, то есть превысит стоимость жилья на момент покупки почти на 50 %. Переплата уже не кажется такой серьезной, ведь через 10 лет, по прогнозам аналитиков рынка, стоимость двушки вырастет с 9 миллионов рублей до 14,5 миллиона рублей. Хотя не факт, ведь в будущем возможны и кризисы, которые могут обвалить рынок жилья, но никак не повлияют на выплаты по ипотеке.

Соответственно, аренда получается вроде бы в разы выгоднее ипотеки. Однако одно обстоятельство изрядно компенсирует невыгодность ипотеки по отношению к аренде. Обстоятельство это - время: все приведенные сейчас расчеты касаются сегодняшнего дня, а в перспективе все будет меняться.

Арендная плата станет только расти, хотя бы из-за инфляции. А вот ипотечные платежи нет: их размер, как правило, зафиксирован в договоре. Даже при росте жилищного рынка всего на 5 % в год, эту цифру можно смело вычитать из размера ставки, и тогда ставка по кредиту составит менее 10 %.

Нельзя забывать и о том, что условия ипотеки дают возможность досрочного погашения. Причем зачастую должники выбирают не уменьшение ежемесячного размера платежа, а уменьшение срока кредитования, ведь в этом случае банку переплачивается меньше процентов.

Резюмируя, надо признать, что однозначного ответа на вопрос, что выгоднее - ипотека или аренда квартиры, - нет. Слишком уж это индивидуальное дело. Но помните, тот, кто рискует, пьет шампанское в собственной квартире!